Produktentwicklung Food – Einfach mit System zu neuen Märkten. Impulse – Instrumente – Methodik – Kulinarik
168 Seiten DIN A4, ISBN 978-3-00-034334-6. Veröffentlicht im Eigenverlag, Mai 2011, Info hier
Präsentation und Vortrag „Die CuliMatrix® Methode“ im Rahmen des Seminars „Sensorik 2.0 – Genuss ist Trumpf“, Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) gemeinsam mit dem Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV, der Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA) sowie der Technischen Universität München, November 2012
Die CuliMatrix® Methode – Einfach mit System zu neuen Geschmackserlebnissen (Kurzfassung 8 Seiten), Food Ingredients & Sensorik, Abo-Newsletter des Behr´s Verlag, April und Mai 2013
Präsentation und Verkostung “ Trendscouting und Methodik Rezeptentwicklung“ im Rahmen des „Think Tank Food – Produktentwicklung“, Nov. 2016 Hamburg, Foodactive e.V., Ernährungsnetzwerk der Süderelbe AG
Präsentation und Verkostung „Reformulierung/Alternativen: Reduktion von Salz und Zucker“ im Rahmen einer internen Veranstaltung von REWE Group Buying, Köln, Oktober 2017
[headline_border]Projekte [/headline_border]
Tiefkühlgerichte: Präsentation eines Produktkonzepts nach dem Baukasten-Prinzip, Arbeitstitel „Food@work“ für Fa. FroSTA, Bremerhaven, Frühjahr 2007
Frische Convenience Innovationsprojekt: Rezeptgestaltung und Konzeption für Fa. BUSS , Ottersberg, erstes Halbjahr 2009
Restaurant-Eröffnung: Konzeption Speisenangebot und Küchenplanung, Restaurant „ESSZIMMER“ in Konstanz, Frühjahr 2011
Frucht-Desserts: Markt-Scan deutscher fruchthaltiger Produkte und Rezeptgestaltung (Prototypen) für CHIQUITA BRANDS International, Frühjahr 2011
Diverse Käsesorten und Brotaufstriche in erweiterter Produktanwendung: Rezeptentwicklung, Rezepttexte für User, Erstellung von Geschmacksmustern (Prototypen) und Applicationtests, Fa. EDELWEISS (Savencia-Gruppe, Marken Brunch, Chavroux, Milkana, Bresso) Mai 2011 bis August 2017
Frucht-Essige: Applicationtests und Rezepte-Matrix (Desserts, Eiskrem, Sorbets, Gebäckfüllungen) für Fa. FRUCHTWERKER, Premium Fruchtessig-Manufaktur inTalkau, Metropolregion Hamburg, Frühjahr 2012
Compounds: Erstellung einer Konzept-Matrix (Anwendung des Produktsortiments Lebensmittelzusatzstoffe im Bereich Foodservice) für Fa. A. SCHMIDT & CO. , Compound-Hersteller in Hamburg, Dezember 2012
Moringa-Pflanze („Super Food“): Entwicklung von Gewürzmischungen und Rezepten mit Moringa-Pulver, Support für einen süddeutschen Importeur/Start up. Zweites Halbjahr 2014
Anwendungen von (exotischen) Kräuterpflanzen: Rezeptentwicklungen für Newsletter und Kochvorführungen für Fa. SYRINGA, Duft-und Kräuterpflanzen Gärtnerei im Hegau, Bodensee-Region. Seit 2011
Diverse Caterings, Grill-Events und Kochworkshops für Firmen und Privatkunden seit 2007 in Konstanz und Umgebung
Wine & Dine: Dinner-Events in Kooperation mit JACQUES´WEINDEPOT , Konstanz, seit 2014
Messekonzept für die FiE 2017: Rezeptentwicklung und Produktpräsentation vor Ort “ Snacks und Riegel mit Mandeln als Hauptzutat“ in Kooperation mit Fa. BRANDZEICHEN PR, Hamburg, im Auftrag für das ALMONDBOARD OF CALIFORNIA
Frucht-Desserts: Rezeptentwicklung, Produktoptimierung , alternative Süßungskonzepte „Reformulierung von Früchtebechern“, Fa. I.SCHROEDER KG, Hamburg, Frühjahr 2017
Anwendungen mit Backerbsen und Dinkelmehlmischung: Präsentation und Rezeptentwicklung „Erweiterte Produktanwendungen für FoodService und Rezeptkarten“, Fa. OSTERMÜHLE, Langenau, 2017/2018
Diverse Produktvorstellungen und Rezeptanwendungenim Foodblog „FreihändigKochen.de“ im Auftrag von Marketingagenturen und Produzenten, seit 2013